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PROFILE

       
店主 西川教子
フードコーディネーター
神戸の通信販売会社「FELISSIMO(フェリシモ)」で長年商品企画に携わり、得意な料理で撮影のロケ弁を作り始めたのがこの事業を始めるきっかけ。商品企画の仕事も続けたいし、自分のお店も持ちたいという想いから2019年秋に週末だけの「おべんとうや西」を立ち上げることにしました。

おべんとうや西が大切にしているのは

・野菜本来の歯ごたえや味
・昔食べたようなどこか懐かしい味のバリエーション
・旬を感じさせる食材と彩り


この3つをいつも心がけています。
毎日の食卓によく登場するおかずも多く 日常の延長上にこのおべんとうがあるといいな という想いで作っています。 また、小麦粉(グルテン)をなるべく控えた おべんとうにしているので おなか一杯食べてもすーっと消化してくれる、 罪悪感のないお弁当なのでぜひ残さず食べて もらえるとうれしいです。

グルテンフリーについて
小麦粉が主原料のパスタやうどん、フライのパン粉などは使用しないようにしていますが小麦由来の調味料、しょうゆ、調理酢、味噌などは使用していますので、完全アレルギー対応食ではありません。みそ玉の麩はグルテンを使用しています。
つぶやき
京都に移り住んで20年。それまで野菜がこんなにおいしいなんて思ってもいませんでした。旬の地物野菜を食べたときのおいしかったこと、薄い味付けをする意味も納得の素材のおいしさ、まさに野菜が主役になれる料理もあっていいんじゃないかと思って料理を作り始めたのがこのお店を始めるきっかけです。

もうひとつ、お弁当を作るきっかけをくれたのが京都のお惣菜という文化。 あえて冷たくして食べる料理も多く、冷たくなったときのことを考えて料理ををするなんてこれまで考えたこともなかった調理法、だから私の作るおべんとうはどれも冷たいままでもおいしいおべんとうです。
西川教子
Nishikawa Noriko
BENTO-HANDMADE DELI-CATERING